您现在的位置: 张掖市林业科学研究院 > 工作动态 > 院内要闻 > 正文
专题栏目
相关文章
没有相关信息
多措并举强化人才引进与培养利用
多措并举强化人才引进与培养利用
作者:林源  点击量:  更新时间:2021-3-5 9:47:55

“治国经邦,人才为急”。人才是科技创新的第一资源。张掖市林业科学研究院始终坚持“科研立院、人才兴院、创新强院”的方针,充分发挥现有人才作用,积极引进高层次人才,扩大人才总量,提高人才素质,坚持培养与引进并重,建立一支专业技术水平高、服务能力强的林业专业技术队伍,为我市林业发展提供强有力的科技支撑和保障。

一、用活政策引

根据习近平总书记关于人才工作的重要论述,参照深入落实省、市《关于加强新时代人才培养引进工作的实施意见》文件精神。张掖市林科院用活地方人才政策,给引进人才筑巢。2020年院领导通过多方申请、积极宣传,加大高层次人才引进、公开招考的力度,共引进、招考、调入专业技术人才10人,其中引进高层次人才7人,公开招考本科学历专业技术人员2人,调入高层次人才1。引进人才的学历结构、规模数量、专业领域创历史最高水平,整体提升了我院人才队伍素质。

二、培训学习促

20201215日,我院举办了低效果园改造提升方案专家论证会,邀请市林草局、河西学院、基层一线专家学者对果园“提质增效”方案可行性把脉问诊--“开药方”,在答辩质疑的过程中传授了经验、培养了人才。

202117号上午,我院召开了科研项目申报培训会暨专业技术人员继续教育培训,就“十四五”期间科研项目申报、科技成果转化应用及自然科学基金项目申请材料撰写进行了深入交流调动专业技术人员申报科研项目的积极性促进人才的成长。

三、项目实施带

2020年我院承担国家自然科学基金项目、中央财政林业科技推广示范资金项目、甘肃省林业科技科技计划项目、张掖市科技计划项目等14项。通过国家自然科学基金项目《河西走廊人工沙漠植被种子结构与萌发策略研究》的数据整理、论文撰写、结题总结,提高了科技人才纵深方向的科研水平。通过甘肃省科技计划项目《良种红枣种植关键技术示范促进生态修复及保护》等项目实施,在试验设计、野外调查、实验研究、数据收集整理、材料撰写等方面,让青年科技人员参与项目团队进行研究和实践,注重新、老同志之间的传、帮、带作用,不断提高科技人员的综合能力。

四、实战锻炼训

结合中央财政林业科技推广示范项目实施,由果树专家冯军仁高级工程师带队,组织青年科技人员开展了果园修剪整形实践指导。系统梳理了果树简化修剪的理论知识点,细致讲解了果树的拉枝、疏枝、长放、变向等主要修剪技术,并在果园中进行实地操作训练,面对面讲解、手把手传授,让年轻人员与新进人员锻炼了能力、提升了水平,丰富了经验,加快培养成为生产实践工作的“行家里手”。

五、考察观摩学

20201126日,组织专业技术人员赴张掖海升集团苹果高新技术栽培示范基地、多成农业公司西黎源梨李示范基地、甘肃省祁连山水源涵养林研究院龙渠青海云杉无性系种子园良种基地进行考察学习,使专业技术人员开阔了眼界,拓宽了工作思路,为我院开展杏梨种质资源库建设提供了方案办法。

2021119日至23日赴静宁、天水、景泰等地考察学习。在静宁,先后参观考察了静宁县国家苹果种质资源库、天水的同类别种质资源库档案的建立与保存、条山公司有机梨果生产基地及甘肃省农科院现代梨树矮密栽培试验示范基地,详细了解建库流程、区域划分、栽培模式、培育技术、设施设备配置及基地种源选择、栽培模式、档案管理、整体规划、省力化机械等经验做法、先进技术。通过考察学习,开阔了眼界,拓宽了思路,明确了目标,全力推动我院杏、梨种质资源库建设。

六、高级专家领

由院领导积极号召,科研室根据科技人员具体情况,于2020114日划分了科研项目申请书编制小组,共分11小组,每组由3-4人组成,由高级职称人员任组长,辅助中初级人员选定研究方向,撰写项目申请材料,并在学风作风,做人方面都起到引领作用。真正做到了“一人红、红一点,大家红、红一片”,为我院发展做好了项目储备。

七、自加压力推

在院领导的大力支持和学术领头人的带领下,青年科技人员认真学习、查阅资料,给自己定目标、压担子,努力提升个人的业务水平,为我院科研工作和项目的整体推进都发挥积极作用。

信息录入:林源    
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息: 没有了
  • 【字体: 】【关闭窗口
    版权所有:张掖市林业科学研究院(张掖市林业试验苗圃) 未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:甘肃省张掖市甘州区东门外9公里处 电话:0936-8671238 传真:0936-8671238 
    ICP备案号: 陇ICP备12000462号  网站技术支持:元创网络工作室