您现在的位置: 张掖市林业科学研究院 > 党建专栏 > 党员风采 > 正文
专题栏目
热门信息
推荐信息
相关文章
没有相关信息
入党积极分子端正入党动机的意义是什么?
入党积极分子端正入党动机的意义是什么?
作者:佚名  点击量:  更新时间:2018-1-15 22:34:05

争取入党,首先要解决为什么入党的问题,也就是要树立正确的入党动机。入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的,是推动人们争取入党的精神力量。对于要求入党的同志来说,端正入党动机是非常重要的。

(1)只有端正入党动机,才能产生正确的争取入党的行动。正确的动机,是正确行动的推动力量。只有树立了正确的入党动机,才能有持久不衰的动力,能够努力学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和深入贯彻落实科学发展观,更加自觉地贯彻执行党的基本路线,把对共产主义事业的忠诚同执行党的基本路线统一起来,在社会主义现代化建设和改革开放中积极作出贡献;才能够在日常工作和生活的各个方面,更加严格地要求自己,努力摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起无私奉献的献身精神;才能够正确对待争取入党过程中遇到的一些具体问题。当周围的同志比自己先入党的时候,不会沮丧和急躁,而是加倍努力;当接受考验的时间较长时,不会自暴自弃,怨天尤人,而是找出不足,争取进步;当自己的要求入党的行动没有被正确理解,甚至受到一些人的曲解、误会时,也能正确对待;当自己在工作和生活中遇到困难和挫折时,也不动摇白己的信念,始终朝着既定的目标前进。真正做到“咬定青山不放松,任尔东西南北风”。

(2)要求入党的同志只有端正入党动机,才能经受住党组织的考验。而这种考验在新时期更有重要的现实意义。因为在革命战争年代,参加革命和加入党组织,意味着担负艰巨、危险的工作,甚至会牺牲自己的生命。在这种条件下,即使有个别投机分子混入党的队伍中来,残酷的环境也会起着大浪淘沙的作用,一些不坚定分子很容易被淘汰。党在全国执政以后,情况有了很大变化。一方面,执政地位能够使党更好地坚持为人民服务的宗旨,把千千万万有志于改造社会、振兴民族、造福人民的有识之士吸引和团结在自己的周围,并不断地把其中的优秀分子吸收到党内来,共同为实现党的历史使命而奋斗。另一方面,由于党处于执政地位,也容易使一些人认为,入党不但没有什么危险,而且还可以捞到个人好处,有的甚至把入党当做追名逐利的政治阶梯。因此,为了维护党的纯洁性,党组织必须严格考察要求入党同志的入党动机,只有那些入党动机端正而又具备党员条件的人,才能被吸收入党。这就告诉我们,申请入党的同志要想实现自己的入党愿望,只有老老实实地端正入党动机,经受住党组织的考验,并通过正确的途径加入党组织,而不能怀着不端正的入党动机,采取不正确的手段企图混进党组织。

当共产党员在党旗下庄严宣誓的时候,就意味着把自己的一生毫无保留地交给了为之奋斗的共产主义事业。在这方面,无数革命先烈为我们树立了榜样。1927年4月28日,在北京西交民巷京师看守所里,伟大的共产主义运动先驱李大钊,毫无惧色地走上了敌人的绞刑架,面对杀气腾腾的刽子手,大义凛然地说:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要取得光荣的胜利。”1935年1月,革命烈士方志敏被捕后,坚定地表示:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”在敌人的监狱里,他仍以坚定的革命信念和顽强的斗志,用心血撰写了《可爱的中国》、《清贫》等十多篇光照千秋的文稿。对此,江泽民同志在1997年1月29日中纪委第八次全会上的讲话中指出:“方志敏同志在敌人牢狱里面写下的《死——共产主义的殉道者的记述》中有这么一段话:‘为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞嚼刺口的苞粟和菜根;不稀罕舒服柔软的钢丝床,宁愿睡在猪栏狗窝似的住所!……一切难以忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反地,是更加磨炼我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。’这是何等坚定的革命信念!何等高尚的精神情操!我讲这一段话,决不是说要大家去过方志敏所说的那样一种生活,而是说我们每个同志都要有这样一种精神,这样一种浩然正气。”夏明翰烈上生前也留下一首豪壮诗篇:砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!是什么使他们临危不惧、视死如归呢?就是因为他们胸怀着“试看将来的环球,必是赤旗的世界”的信念。正如邓小平同志所指出的:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”

对照先烈的事迹,每一个要求入党的同志都应该扪心自问:现在入党为什么,将来为党做什么?我们应该向革命先烈学习,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,增强对改革开放和社会主义现代化建设的信心,增强对党和政府的信任,牢固地树立起无产阶级的世界观、人生观和价值观,真正使自己在入党前就得到严格的锻炼,才能成为一名光荣的共产党员。

信息录入:林源    
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 【字体: 】【关闭窗口
    版权所有:张掖市林业科学研究院(张掖市林业试验苗圃) 未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:甘肃省张掖市甘州区东门外9公里处 电话:0936-8671238 传真:0936-8671238 
    ICP备案号: 陇ICP备12000462号  网站技术支持:元创网络工作室