您现在的位置: 张掖市林业科学研究院 > 党建专栏 > 党员风采 > 正文
专题栏目
热门信息
推荐信息
相关文章
没有相关信息
李岚清的退休生活
李岚清的退休生活
作者:张蕾  点击量:  更新时间:2012-11-15 14:57:30
每天“听”《新闻联播》的时间,是退休后的李岚清的篆刻时间。 

    “电视里的许多同志我都认识,不用看我也听得出谁在讲话。另外,我一边‘听’《新闻联播》一边练篆刻,可以起到一个手脑并用的效果,对健脑是有好处的。”李岚清说。 

    这位前中共中央政治局常委,在位时主管经贸、财税、教育、文化和科技的副总理,对音乐、书画等艺术领域狂热,篆刻是他的一大爱好。 

    退休是对他艺术热情的解放。放下日理万机,他的“余生规划”是重拾旧趣。 

    2012年3月17日,李岚清篆刻书法素描艺术展在广西民族博物馆开幕。退休近10年,李岚清的足迹不因视察工作而再次踏遍大江南北——举办讲座逾百场,出版艺术类著作6部,篆刻印章800多方,展览从国内各地开到海外。无论著述还是曝光率,在同届中央领导人中当属之最。 

    “科教后勤处处长” 

    幼年时,李岚清曾被自家附近的刻字店吸引,用破石头、修脚刀学着刻。退休1年后,71岁的他开始学习篆刻,第一方作品是“科教兴国,振兴中华”——曾经的工作经历与他的篆刻创作相互辉映。 

    有的记录直白。比如“三来一补,功不可没”印(三来一补指来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易);比如“世行无息贷款,教育项目优先”之印,记录的是他亲历的1981年我国在世界银行的第一笔贷款。 

    有的记录曲折。比如“用功的小尼姑”印,记录的是1986年途经雁荡山的经历。那日他晨起散步,发现有3个小尼姑在路边看书,走近一看,她们在复习高中的数理化。原来,这3个女孩子当年没有考上大学,干脆把头发一剪,到了尼姑庵。在此免费食宿,环境幽静,准备复习一年,第二年再考大学。李岚清为3个女孩子的精神感动,同时感到“中国的大学太难考,国家以后应该多招一些大学生”。 

    李岚清在回忆这段往事时说:“这3个女孩子给我的印象很深,高校扩招,其实很早就已经印在我的脑海里了。”

    心系科教的李岚清也为老领导邓小平刻了两方印,一方是“改革开放总设计师邓小平之印”,另一方是“科教后勤部部长邓小平之印”。前一方是历史公认,后一方则是邓小平的“自封”——他特别关心科技工作、尊师重教,故自称“科教后勤部部长”。 

    “小平同志有各种各样的印章,但独缺这两方印,就由我这位当‘处长’的给这位当‘部长’的来刻吧,我想如果我不刻,没有哪个篆刻家敢给他刻的。”李岚清说。 

    作为一位曾居高位之人,李岚清不乏风趣和谦逊。2010年9月,他在河南安阳《秋水文章——李岚清篆刻艺术展》上讲话时,指着背后张贴的展览名称,说:“其实我既不是学艺术的,也不太懂艺术,用了‘艺术’二字我难以承受,也十分不安。我想,这个篆刻展改名为李岚清‘另类’篆刻展可能更贴切、更符合实际。” 

    爱音乐的老同志 

    2005年,在浙江大学开讲座时,自称“热爱教育事业的公民”和“一位音乐爱好者”的李岚清寄语众学子,“一个现代大学生,如果连肖邦都不知道,同样不能算高素质的大学生。” 

    爱音乐,爱生活,李岚清认为音乐不仅陶冶情操,而且有益健康,他每天都要弹钢琴或者听曲唱歌,有时甚至连午睡也要播放轻音乐。 

    “不过有一个人的音乐我听了睡不着,他就是肖邦,我很喜爱他的音乐。舒曼曾经说过,肖邦的音乐是藏在鲜花里的‘大炮’,‘大炮’响了,你说我睡得着吗?” 

    讲着讲着,李岚清在台上伴着演示的音乐,用英语吟唱起了捷克19世纪最伟大的作曲家安东宁·德沃夏克的《思乡曲》。 

    在公众场合展示自己的音乐功底,这不是首次。2004年12月中央国家机关女领导干部联谊活动上,他应与会者要求,用钢琴演奏了一曲《二泉映月》。 

    李岚清戏称自己只是“乱弹琴”。他在回忆一次与江泽民同志鼓瑟相应的情景时说:“记得多年前,在一次小型聚会中,江泽民同志要我弹奏钢琴,虽然我一再申明我不会弹琴,只是‘乱弹琴’,也只好硬着头皮即兴弹奏了德尔德拉的《回忆》,弹着弹着一时忘记了下面的旋律,于是我就信手转到了托塞利的《小夜曲》。我的这一‘转换’很快被江泽民同志发现了,他说:‘你怎么弹《回忆》转到托塞利的《小夜曲》去了?’接着他便用英语唱起了这首歌曲。” 

    “胡锦涛、江泽民同志也很爱好音乐,我们多次在一起听音乐会……我的音乐界朋友很多,有指挥家、作曲家、演奏家、歌唱家、音乐教育和理论家……他们把我当作朋友、他们中的一员和知音,并不感到我是他们的领导,这一点我很高兴。” 

    热爱音乐的李岚清被公众亲切地称为“音乐爱好者之星”。他演讲中喜欢列举李四光、钱学森、袁隆平、爱因斯坦、普朗克和格林斯潘的故事,说明“艺术修养对一个全面发展的人生是多么的重要啊!” 

    因此,李岚清在任时,倡导强调“德智体”三好之外的“美育”。 

    “我们现在一些大学生,到大四时就开始想方设法找工作,可你知道不知道?在香港汇丰银行,他们不仅招收学金融、经济专业的毕业生,也招学音乐的。因为汇丰银行的负责人在长期的实践中发现,学音乐的人特别具有创意思维,只要加以金融知识培训,很容易成为具有创意思维的金融家。格林斯潘的成功,也恰好证明了这一点。” 

    寻常生活自有乐 

    李岚清爱篆刻也爱音乐,还爱素描。他把多种艺术形式结合起来,乐趣更多。 

    他给贝多芬刻印“乐圣”,送莫扎特“乐仙”雅号,为约翰·施特劳斯刻“圆舞曲之王”印。 

    “据专家考证,我是中国唯一给外国音乐家刻图章的人。”他说。 

    生活中的趣事不少,印章成了他纪念的方式。 

    “我退休以后,家里召开‘家务会议’,选举‘家务总裁’。我们家一共八口人,我‘仅以’7票之差落选,因为我孙女说,如果让爷爷当选,我们家恐怕连饭也吃不上,全家只能吃石头了。她奶奶作为新当选的‘家务总裁’对我说,以后家里的事情,你没有发言权。所以我就只好刻了一方‘竞选失败’的印章来自我安慰了。” 

    还有一次,他在辽宁省葫芦岛市兴城古城逛“2元店”,自己挑了几件后对随行人员说:“你们尽管挑,最后我来付钱。”有人认出了他,问老板娘:“你认识他是谁吗?”老板娘摇头。“他是原来的副总理啊。”“是哪个公司的总经理?”老板娘问。“是国家的副总理!”老板娘似乎恍然大悟:“哦,国家也有总经理呀。”哄堂大笑。 

    一位围观群众说:“真没想到,副总理也到2元店购物呀。”“副总理退休了,钱挣得少了,也得省着点花呀!”有人这样理解,又是一片笑声。 

    回到驻地后,李岚清拿起刀和印石,刻了一方“古城之幽默”印章作为纪念。 

    李岚清对印章的痴迷几近废寝忘食。他身边的工作人员说:“老人家灵感一来,就开始伏案创作,常常是饭也顾不得吃,觉也顾不上睡呢。” 

    摘自《南方人物周刊》2012年第10期

信息录入:林源    
  • 上一篇信息:

  • 下一篇信息:
  • 【字体: 】【关闭窗口
    版权所有:张掖市林业科学研究院(张掖市林业试验苗圃) 未经书面许可,严禁任何形式转载或复制
    地址:甘肃省张掖市甘州区东门外9公里处 电话:0936-8671238 传真:0936-8671238 
    ICP备案号: 陇ICP备12000462号  网站技术支持:元创网络工作室